开发笔记 4

CCY 于2019.3.2

终于开始了激动人心的三面,毕竟三面结束之后,体验版就可以出了。说一下三面到底是个什么思路。一面二面三面一般来讲是与异变的核心并没有什么大关系的角色,那么这三面被赋予的职责便是叙述出这次异变。一面讲述了不明时事的妖怪与妖精在利用异变进行取乐,而二面则把重点放在了人类村落当中,讲述了混乱的人类村落中出现的特殊的人。一面的主题是妖怪二面的主题是人类,那么三面的主题就是信仰了。信仰是什么?对于我们来讲,便是在陷入绝望时仍然能够作为希望的东西。这时,三面的思路就渐渐出现了。除了信仰之外,另一重要的主题就是幻觉。幻觉与信仰是如何挂钩的呢?幻觉将会给人拼凑出从未见过的事物,这些事物将某些自然规律等古人无法解释的事物赋予了形体,给与了解释。很大程度上,所谓的与神对话或是探灵寻鬼便是服下迷药使自己陷入幻觉的状态。因此幻觉从某种意义上成为了创造神与鬼的源泉之一。

三面BOSS是完全颠覆了原有的设计,从头开始制作的。在云绝的原设中,三面仅仅是从梦境之中通过异变诞生出来的蘑菇妖怪罢了。不过由于种种原因(不只是某人不喜欢),原三面被推翻,但是与蘑菇的某些关系依旧存在。说到蘑菇就不得不让人想到某些毒蘑菇的致幻功能,再加上曾经了解到,现在依然存在的某些原始宗教还在使用这样的致幻蘑菇来达到与神交流的目的 。不得不令我怀疑,这些致幻的物质是否与原始信仰以及神话传说的形成有关。既然有着这种关系,那么这些幻觉就足以成为一个新生的神灵的诞生的条件。首先,幻觉能够给异变当中的人们带来什么呢?幻觉是介于梦境与现实之间的不属于其中任意一者的第三者,所以再当前的异变之下就能够通过幻觉的手段来摆脱异变之苦。因此,幻觉本身便会成为充满绝望的人类村落中受人幻影的存在。不过这并不代表村落当中的人们没日没夜的沉浸在幻觉当中,而是曾经有人体验过幻觉,并且将这一感受告诉他人,使他人在睡梦中假象出了幻觉的形象,并且受到了人们在梦中的信仰。虽然有些人们并不清楚幻觉究竟是什么,但是就因为它能摆脱异变这一点,就足以在梦中获得人们的信仰。至于为什么是在梦当中的信仰呢?是因为这样强烈的心理暗示,在梦中被无限制的放大。

她就是幻像获得信仰而诞生的神灵,在短时间之内,凭借梦境具现出的信仰获得了强大的力量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。