开发笔记1 起始于迷雾之中

云绝万里 于2018.12.3

正式开始制作的第一个月对我来说压力相当大的一个月。在全力做游戏的同时还要顾及学习方面的事情,毕竟在学期初立了平均绩点4.0以上的flag,哭着也要承受由它带来的焦虑啊。

这么一个月做完之后感想相当多,多到一时不知道从哪里说起好。

首先第一点还是要保持决心吧,这一点是不咕的首要保证。一个月来经历的情绪低落有那么几次,分别来自鸽佬的警告,鸽佬一个群里其他大佬的概念攻击,lstg群里不知道谁说的一句“这样的质量是没法儿上steam的”,以及最多的,自己。外来信息流一旦跨过理智的城墙就引发情绪,如果不及时修补城墙就会为其控制。每当情绪低落,我会下意识地摸一阵子鱼,然后借助摸鱼带来的悔恨感重新回归理智,理性地做出这个一直给我以决心的分析——“除了继续做以外,难道别的选择更好吗?”。

鸽佬说彼岸结界社的cd有很多本来都是游戏用曲,实际上不用说我也能猜出来,做同人游戏能坚持到最后不半途而废的一定少之又少——和创业一样,只不过投资换成了一腔热血,钱虽然消耗的很快,但是人心可能一瞬间就会坍塌。最好的方法,便是不去想这些令人毛骨悚然的东西。人时常会思量未来,但是大多数以恐惧收尾,战胜这来自未来的恐惧的唯一办法也就是大概想一下,定好方向之后就尽力不去想它,接着投身于工作中,全力做好接下来的每一点工作。

话虽说是这么说,但是还是要想想如何少踩坑。关于这一点我的做法是多去问大佬。做游戏的圈子不同于学术圈,校内校外的老师都还是很乐意和新人交流问题的,而游戏圈截然相反,昨天我进lstg群打算发我做的符卡的

时候就有人提醒我“要做好被骂的准备”。这个时候除了硬着头皮挨骂换取经验还能怎么办呢?

除此之外我发现了我做事的一个很大的缺点:不考据,不接触新内容,积累严重不足,只靠脑子里的随机数生成器瞎roll。显然,前些年创作内容就是狗屎。靠着脑袋里少得可怜的积累写着荒谬且丝毫不通顺的剧情,画着粗糙而自己浑然不知的画,设计着low到爆但是自我感觉依旧良好的平面作品……不管如何还是要开眼看世界啊。这一点我敬ccy。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。